Новости
Увеличить изображение
23 ноября 2012
Татьяна Сулимина представляет новую коллекцию, посвященную принцессе Ольденбургской

Татьяна Сулимина 8 декабря представит воронежцам новую коллекцию «Хранительница замка». В этот раз дизайнера вдохновила принцесса Ольденбургская и легенды вокруг ее имени и ее необыкновенного дворца (напомним, нынче замок является памятником истории и архитектуры, в следующем году восстановят парк у дворца, а потом реконструкция ожидает и само здание).

- Ее история зачаровала меня количеством тайн и легенд, они могут вдохновить еще не одну коллекцию! – объясняет Татьяна Сулимина свой замысел. - При дворе герцогиня Ольденбургская резко выделялась своей экстравагантностью. Евгения Максимилиановна была необычайно прогрессивной женщиной, она дала стимул к зарождению промышленности в Воронежской губернии. И как всякая неординарная личность, владевшая тайнами наук, порождала в крестьянской среде множество суеверий. Меня заинтересовала легенда о существовании зловещих застенков в подвалах замка, в котором содержали узников (на самом деле в зимний период там содержали животных из зверинца Ольденбурской). Возник образ принцессы, имеющей при себе ключи от каждой двери.

Образ ключа неоднократно встречается в коллекции «Хранительница замка». Аксессуары и принты в виде ключей украшают кардиганы и платья. Верх с цельнокроеными рукавами или реглан в сочетании с отрезной талией и прямым или чуть расклешенным низом – силуэт нарядов как бы повторяет конфигурацию замочной скважины.

Цветовая гамма коллекции отражает взаимопроникновение реального мира (коралл и терракота) и мира духов (сиреневый и цвет полыни).

- Столь сложный образ коллекции продиктовал и форму показа. Мы отказались от классического дефиле и взяли на себя смелость организовать мини-спектакль, состоящий из трех действий: «Барыня приезжает», «Сон герцогини» и «На балу». Во время вечера вы непременно встретитесь с призраком принцессы, который будет витать в зале, - обещает Татьяна Сулимина. 

Коллекция посвящена празднованию 400-летия Дома Романовых. Напомним, в августе этого года с визитом в Рамонь и Воронеж, на родину предков, приезжал потомок русского императора и княгини Ольденбургской Павел Куликовский (праправнук императора Александра III, правнук сестры Николая II, Великой Княгини Ольги Александровны) с супругой. А летом 2013-го, возможно, Воронеж посетит и Великая Княгиня Мария Владимировна.

Презентация новой коллекции пройдет 8 декабря по адресу ул.Никитинская,1. Вход через парк Камерного театра. Начало в 16.00. Вход по приглашениям, которые можно взять в бутике Татьяны Сулиминой на Никитинской, 23.

СПРАВКА

Дворец принцессы Ольденбургской - одно из самых мистических мест Воронежской области, окутанное множеством тайн и легенд. Местные уверены, что в замке живут приведения, а само поместье проклято. Имение в селе Рамонь подарил на свадьбу принцессе Ольденбургской император Александр II в1879 году. Хозяйка была очень прогрессивной (построила в Рамони первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, водонапорную башню, ветку железной дороги) и применила при строительстве дворца последние достижения науки и техники (реставраторов до сих пор поражает система отопления: от печи цокольного этажа в стенах метровой толщины идут полости, по которым, поступает тепло в каждую комнату замка). Это необразованным крестьянам казалось чудесами, а сама принцесса не иначе колдуньей. Отсюда-то и шли все россказни про призраков. Самой же «правдоподобной» считают легенду про дух дворовой девки Василины, которую Ольденбургская однажды отправила с караваем встречать именитых гостей. Простояв на пронизывающем ветру в одном сарафане, девица заболела крупозным воспалением легких и умерла. Хозяйка просила прощения у лежавшей на смертном одре любимицы, а та лишь шептала: «За что вы меня так, за что?». С тех пор и появился в замке призрак Василины в белом платье, задающий всем один и тот же вопрос. Рабочие, занимавшиеся ремонтом и реконструкцией замка в 80-е и жившие на первом этаже, жаловались, что их по ночам мучают кошмары, донимают странные шумы и на утро они встают разбитыми.

Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Рома́новская, герцогиня Лейхтенбегрская, в замужестве принцесса Ольденбургская (1845-1925) — член Российского императорского дома (с титулом «Императорское высочество»), была четвертым ребенком и третьей дочерью в семье великой княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Ее детские и юношеские годы прошли в Петербурге. Евгения Максимилиановна проявляла большую активность в общественной жизни, была почетным членом множества Благотворительных обществ – помогала престарелым учительницам, калекам, была попечительницей женских гимназий и больниц, покровительствовала обществу сестер Красного Креста, на основе которого возникла община Святой Евгении, получившая название в честь своей покровительницы.

перейти в раздел Новости
 
© 2005-2017 «Татьяна Сулимина»
Все права защищены.
Разработано - «Веб-Cервис»
Информация о проекте
Рейтинг@Mail.ru