• Воронеж, ул. Никитинская, д. 23

Ваш регион: Воронеж

«Катюша» вернулась домой
6 сентября 2018
Утонченные платья и костюмы в стиле 1920-х создала дизайнер Татьяна Сулимина, вдохновившись судьбой местной дворянки Катерины Иониной, которая после революции была вынуждена бежать за рубеж. «РГ» выяснила, какие
тренды тех лет актуальны сегодня и почему женщинам не надоест носить платья с кедами.

Мужчины из семьи Иониных учились в Воронеже в Михайловском кадетском корпусе, а имя Катерины известно тем, кто интересуется историей моды. Дочь полковника Императорской армии, она, оказавшись в Париже, стала подрабатывать манекенщицей — как многие русские красавицы-эмигрантки из аристократических семей. В 1920—1930-е годы модели часто не дефилировали по подиумам, а прохаживались в новой одежде в салонах и непринужденно вели с гостями светские беседы.

— Завершив карьеру модели, Катерина открыла шляпную мастерскую, которая существовала до 1955 года. У ее дочери был салон, где шили платья и нижнее белье — причем именно оно пользовалось наибольшим спросом, одной из клиенток была, например, Жаклин Кеннеди, — рассказала Татьяна Сулимина, чьи коллекции почти всегда
имеют исторический подтекст. — В этом году мы познакомились с внуком Иониной — профессором Лидского университета (Великобритания) Майклом Холманом. Он прислал несколько десятков фотографий из семейного архива, разрешив использовать их при создании одежды. Там не только портреты, но и съемки с показов, кадры, которые передают дух эпохи. Название для коллекции — «Катюша» — предложил Майкл. Так, по его словам, бабушку называли дома.

Воссоздавать костюмы почти столетней давности не стали — стилистика 1920-х годов получила развитие в современной моде, и Сулимина взяла те элементы, которые актуальны на данный момент. Это прямой крой, заниженная талия и оборка по низу (подходит для вечерних туалетов, но может быть аккуратно использовано и в повседневной одежде), форма зауженного «пальто-одеяла» с объемными плечами. Дизайнер выбрала ткани
приглушенных цветов — как бы с налетом прошлого. Вечерние платья расшиты жемчугом и кружевом, повседневные — украшены бахромой, брошами из друзов натуральных камней с кистями.

— Жизнь становится все быстрей, и мы все больше ценим комфорт, поэтому с платьями носим кеды, а изящные туфли на каблуке достаем только перед вечеринкой. Но, кроме удобства, есть красота, и девушки всегда будут к ней стремиться, — уверена дизайнер.

МОДНЫЙ СОВЕТ ОТ ТАТЬЯНЫ СУЛИМИНОЙ

Очень облегающие платья давно канули в Лету, несмотря на то, что у нас на улице они все еще появляются. Если вам нравится ваше узкое платье — наденьте сверху объемный свитер или пальто оверсайз. Этой осенью тон будет задавать красный, к нему подойдут более сдержанные тона — серый, древесный, коричневые и бордовые. Развивается тенденция к объемным формам в одежде — широким брюкам, свободному крою.

Татьяна Ткачева. Российская Газета №198 (7661).