• Воронеж, ул. Никитинская, 23
  • 8 (473) 259-38-93
  • t@sulimina.ru
Воронеж

Ваш регион: Воронеж

Причины неудачной примерки, или Почему многие вещи не подходят?

Бывает так, что в одном из многочисленных магазинов приглянулось вам, например, платье. На вешалке оно смотрится вроде как интересно. Но вот когда пытаешься примерить его на себя, картина резко меняется. Причем в худшую сторону.

Облачившись в подобный наряд, сразу ловишь себя на мысли, что смотришься как громоздкая кадушка для огурцов. При этом цвет лица как-то автоматически приобретает оттенок половой тряпки, которая многократно была в употреблении и ни разу не стиралась! Знакомо?

Как думаете, что может спасти такое платье (ну или вас от него)? Только возвращение оного обратно на вешалку! Пусть оно спокойно висит дальше, пока не найдется тот, кому оно подойдет. Впрочем, то, что такой человек вообще отыщется – тоже не факт! И дело здесь зачастую не в покупателе, а в платье.

Думаете, что с вами что-то не так? Напрасно!

Когда вещь плохо сидит, многие вместо того, чтобы забыть про нее и двигаться дальше, начинают заниматься усиленным самокопанием, а порой даже самобичеванием со всеми сопутствующими эмоциональными расстройствами и долго заживающими душевными ранами. Мол, что со мной не так?! Спешу успокоить: с вами все в полном порядке!

Есть распространенное мнение, будто бы абсолютно любая приглянувшаяся вещь будет безотказно подходить лишь в том случае, если вы основательно похудеете, подкачаетесь и проведете еще кучу телесных усовершенствований? Так вот возьмите эту мысленную установку - и смело (тоже мысленно) перенесите ее в мусорную корзину, ибо это и есть самый настоящий мусор.

На самом деле универсального тела, на котором превосходно смотрелись бы все вещи без исключения, в природе не существует. Даже если вы работаете супер-моделью с идеальными (по меркам модной индустрии) пропорциями, из всего разнообразия представленных в современных магазинах вещей вам подойдет максимум 10-15%. Такое, быть может, не слишком утешительное заключение имеет вполне конкретное арифметическое обоснование.

Плохая одежда не подходит вообще никому!

По статистике, не менее 30% вещей, которые висят в многочисленных магазинах, не способны в принципе кому-либо подойти. Качество кройки и шитья настолько удручающее, а дизайн и подборка настолько убогие, что единственное рациональное решение, которое остается – это отправить такие «наряды» из магазина прямиком на вторичную переработку.

Если вам эти вещи не подходят, то проблема не ваша, а производителя. Тут остается только догадываться, зачем он потратил зря не только сырьевые ресурсы, но и человеческие усилия. Ведь результат такого труда – это продукция, которая не годна ни на что.

Есть вещи, которые просто сшиты не на вас

Следующие 30% - это категория более жизнеспособная. Причем значительно. Существуют вещи, которые оригинально придуманы и удачно скроены, но опять же лично на вас сидят как-то не так. Скорее всего, такие наряды сшиты не на вас. Ну не ваши это пропорции – и всё тут!

Гиганты мировой модной индустрии далеко не первый год бьются над тем, чтобы привести параметры различных женщин к некоему усредненному знаменателю и создать на этой основе универсальные лекала, подходящие всем без исключения. Затея эта по природе своей светлая и созидательная, но до настоящего момента не увенчавшаяся успехом. Вполне возможно, что основная причина подобных неудач кроется в том, что все люди разные. И в плане телесных пропорций в том числе. «Средних» женщин, равно как и «средних» мужчин, просто-напросто не бывает.

Более того, особо фанатичные попытки сшить одежду «на всех» нередко дают результат прямо противоположный ожидаемому: идеально эти вещи не садятся ни на кого. В лучшем случае почти ни на кого, что тоже так себе результат!

К слову, сегодняшняя невероятно широкая популярность трикотажных предметов гардероба со значительным добавлением эластана обусловлена как раз тем, что такой материал достаточно неплохо сглаживает расхождения между «усреднённым» кроем и реальными телесными пропорциями. Эффект индивидуальной подгонки по фигуре обеспечивается в данном случае за счет эластичности ткани.

Однако, такой номер проходит только с трикотажем. В случае с пальто классического кроя, платьем или жакетом, основу которого составляет традиционная костюмная ткань, никакого эффекта сглаживания и сокрытия различных погрешностей ожидать не приходится.

Еще один любопытный факт состоит в том, что совместимость собственного тела с понравившейся вещью можно с высокой точностью определить без примерки. Просто посмотрите на страну-изготовителя – и все станет ясно. Впрочем, для приобретения подобного навыка хотя бы небольшой личный опыт не повредит.

Так, например, если приталенное платье натянулось на груди, как на барабане, а с другой стороны (т.е. на спине) образовало заметный топорщащийся горб, то, скорее всего, перед вами дизайнерские решения в одежде родом из Германии. Немецкие вещи нередко рассчитаны на сравнительно высокий рост, широкую спину и при этом небольшую грудь. Если у вас другие пропорции, то конкретно с этим нарядом вы не пара.

Для сравнения: модные дома Испании и Франции склонны, напротив, ориентироваться на женщин с узкой спиной и тонкой костью. В связи с этим платья вашего размера от этих производителей вполне могут оказаться тесными в пройме и узковатыми в рукавах. Здесь тоже все в порядке: и с вами, и с вещью. Просто вы не созданы друг для друга.

Вряд ли можно не согласиться с тем, что быть одновременно мощной высокорослой немецкой лыжницей и миниатюрной французской балериной невозможно по определению. Даже в том случае, если вы полностью отдаете себя регулярным изнуряющим тренировкам в условиях фитнес-зала, «сидите» только на правильном питании и сумели довести свою телесную оболочку до максимально возможного совершенства, кардинальную смену роста и типа телосложения ожидать не следует.

Здесь нужно просто смириться с тем, что определенная часть существующих на этой планете вещей скроена не на вас. И, что самое главное, никакой катастрофы в это нет!

Вещь хороша, но явно не ваш стиль!

Почему достаточно большой процент добротно скроенных и виртуозно сшитых вещей (порядка 25-30%), которые идеально сидят на вашей фигуре, вам все равно приобретать не хочется? На самом деле всё просто: это банально не ваш стиль!

К примеру, черные штаны из кожи брутального вида могут прекрасно на вас смотреться, подчеркивая все достоинства фигуры и, что не менее важно, скрывая возможные анатомические недостатки. Но если вы желаете видеть себя барышней тонкой душевной организации, облаченной в парящее кружево, витиеватые легкие рюши и прочие «зефирно-воздушные сладости», то подобные штаны в ваш гардероб точно не впишутся. По крайней мере, носить вы их точно не захотите.

Обратный пример тоже вполне справедлив. Допустим, на вас идеально села романтичная воздушная юбка из тюля. Но если по природе своей вы «железная» леди, которая, стиснув зубы, ежедневно доказывает представителям обоих полов «кто тут главный», тогда желание облачиться в такую юбку, скорее всего, не возникнет никогда.

Честно говоря, вещи, не подходящие вам по стилю, даже мерить не стоит. Впрочем, до подобного желания, как правило, дело вообще не доходит. Обычно вы просто проходите мимо, поскольку рука тянется к нарядам совершенно иного толка, более вам свойственного, привычного и комфортного.

Подводим итоги

Исходя из вышеназванного (а, точнее, просуммировав предоставленные цифры) можно сделать вполне обоснованный вывод: примерно 85-90% вещей, предоставленных в многочисленных торговых точках, не имеют ни малейшего шанса вам подойти.

Теперь от общего к частному: если из 7-8-ми вещей, которые вы с неимоверным воодушевлением потащили в примерочную, подошла лишь одна, то такой результат абсолютно нормален и закономерен. Не подошло ничего? Это тоже Ok, но стоит задуматься, есть ли смысл в дальнейшем тратить свое драгоценное время конкретно в этом магазине. Оказались впору и к месту сразу 2 или 3 предмета гардероба? Вообще великолепно! В такое торговое пространство следует заходить почаще.

Еще раз повторюсь: загоняться по поводу неудавшихся примерок, виня во всем себя и собственное тело, ни в коем случае не стоит. Вы не обязаны соответствовать вещам, которые сшил кто-то другой. Каждый модный бренд берет в качестве основы для своей очередной коллекции какое-то определённое телосложение. Вы имеете полное право выглядеть и, соответственно, чувствовать себя по-другому!

Вопрос цены в данном случае рассматривать вообще неуместно. Не подойти вам могут как дешевые вещи, так и дорогие. Единственная разница в том, что известная дизайнерская одежда характеризуется, как правило, заметно лучшим качеством исполнения и большим процентом по-настоящему оригинальных нарядов.

При формировании личного гардероба главный человек, мнение которого должно учитываться – это вы сами. Не пытайтесь с особым усердием втиснуться в то, что какая-то супер-звезда телеэкрана назвала «безоговорочным мастхэвом», выпускающий эту вещь бренд вот уже вторую неделю у всех на слуху или вы просто захотели максимально точно походить на кого-то. Такая позиция заведомо является проигрышной. Это гнусное преступление против стиля, душевной гармонии и собственной неповторимой индивидуальности!

Адекватный продуманный гардероб – это когда составляющие его вещи вас искренне радуют и украшают, не требуя никаких особых усилий. Ну, кроме тех, которые вы приложили, чтобы из десятка приглянувшихся вещей выбрать одну-две по-настоящему подходящие по всем личным параметрам.

В Статьи
 
0