• Воронеж, ул. Никитинская, 23
  • 8 (473) 259-38-93
  • t@sulimina.ru
Воронеж

Ваш регион: Воронеж

Дизайнер Татьяна Сулимина посвятила новую коллекцию художнику Бучкури - Пресса о нас

Дизайнер Татьяна Сулимина посвятила новую коллекцию художнику Бучкури
22 октября 2019

 

Коллекцию «Разговор со шляпой» представит 18 октября дизайнер Татьяна Сулимина на юбилейном показе Luxury New Fashion Night. На ее создание кутюрье вдохновила история жизни известного воронежского художника Александра Бучкури и его супруги Вассы.

Александр Бучкури – известный воронежский художник, ученик Ильи Репина. Его произведения есть в коллекции музея им. И. Н. Крамского, Русского музея в Петербурге и в Одесском художественном музее. После окончания Петербургской Академии художеств Бучкури вернулся в Воронеж, преподавал в бесплатной рисовальной школе.


Татьяна Сулимина уже давно создаёт коллекции, в которых модные тенденции переплетает с историей Воронежского края. Дизайнер выпускала коллекции, посвящённые Петру I, Ольденбургским, художнице Елене Киселёвой и другим известным личностям.

— В основу коллекции «Разговор со шляпой» легла биография Александра Бучкури, а одна из картин художника «подсказала» цветовую гамму коллекции, — рассказала Татьяна Сулимина. – После войны творческое наследие Бучкури было утеряно и до сих пор не найдено. Эта тайна тоже обыграна в самом показе – лица моделей на подиуме были закрыты.

Напомним, что последние годы жизни Бучкури с женой жил в частном доме в Скорняжном переулке (сейчас эта улица возле нынешней площади Детей называется именем художника). Когда началась Великая Отечественная война, ему предлагали эвакуироваться, но художник отказался. Говорил, что жена его сильно болеет, и он останется с ней, а картины спрячет. Последнюю свою картину – автопортрет Александр Бучкури написал в 1941 году. А летом 1942 года он вместе с Вассой попал в плен к немецко-фашистским захватчикам. Их с остальными пленными расстреляли. Художнику был 71 год. После освобождения Воронежа картины Бучкури так и не нашли.

— Последний очевидец, который видел Бучкури, запомнил, что художник был в шляпе, — говорит дизайнер. – И именно шляпа стала главным аксессуаром, проходящим через всю коллекцию. Шляпы в этом сезоне особенно актуальны, а «федора» находится на пике. Этот аксессуар ассоциируется с разговором Вассы с супругом.

Вся коллекция пропитана духом художественной богемы. Одежда свободного покроя, ниспадающие ткани, летящие платья… Одним из главных материалов коллекции стала оганза. Из неё дизайнер сделала даже многослойные пуховики.

Дизайнер Татьяна Сулимина

— Это нестандартные многослойные пуховики из органзы. Между слоями мы сделали вышивку с одуванчиками. Она стала неким образом и напоминанием, что нет ничего постоянного, что сейчас мы видим этот цветок, а через две минуты его может уже не стать. Это такой образ исчезающего наследия Бучкури, которое до сих пор не найдено, — рассказала Татьяна Сулимина.

Дизайнер говорит, что ей интересно не просто показать одежду, но и рассказать историю, заинтересовать зрителя какой-то эпохой, заставить задуматься.

СПРАВКА

Татьяна Сулимина – один из ведущих дизайнеров одежды столицы Черноземья. В фэшн-индустрии Воронежа работает с 1999 года. Участвовала в воронежских конкурсах и фестивалях мод, призёр «Серебряного манекена-2003». Член жюри региональных этапов конкурсов «Экзерсис», «Русский силуэт», а также международного фестиваля «Губернский стиль» и детского «Мода и стиль». Вела программу о моде на канале «ТНТ-Губерния».Дизайнер в год выпускает две сезонных коллекции. Свой стиль дизайнер определяет как микс классики и авангарда. Монобрендовые бутики дизайнера открыты в Воронеже, Санкт-Петербурге.


Источник: Умбра Медиа

Пресса о нас
 
0